まいど!昆布水生みの親・昆布おじさん喜多條です。
昆布水・「umami」責任を持って伝えます。
1985年に当時の辻料理師学園創立者の辻勲先生が監修された「昆布料理帳」という本がある。僕も少しだけお手伝いをした覚えがありますがどんなことをしたか覚えていません。
昆布料理の表紙にすればとても色使いが斬新で、当時よりヘルシーライフを意識されていました。
多分僕は数冊持っていましたが、今手元にある最後の一冊です。
辻先生ほど和洋中の料理に詳しく熱心なかたはおられないのではないでしょうか!僕が勝手に料理の師匠と思っている為後喜光先生は辻勲先生の運転手もされていたそうです。僕も辻学園に通っているときに何度か辻勲先生をお見受けしましたが恐れ多くて一度も直接お話したことはありません。
それほど素晴らしい先生が監修された昆布の本にもやはり出しの取り方は次のように書いてあります。
僕たち昆布屋の全国組織(一社)日本昆布協会 こんぶネットにも同じような記事があります。