まいど!昆布おじさん喜多條です。 | ||
昆布について僕個人が責任を持って書いています! | ||
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「大切にお預かりしてくるように!そしてご本人直接お会いしてきなさい。」 | ||
山のようにある昆布の中で一束だけ今は世の中に存在しない昆布があったらしい。 | ||
北海道・函館近辺は「真昆布」の宝庫です。「真昆布」といっても沢山の種類があります。 | ||
僕が昆布屋になった50年前の分類の仕方を書きますね!高単価から書いていきます。 | ||
天然白口浜・元揃え昆布 | ||
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天然黒口浜・元揃え昆布 | ||
天然・本場折り昆布 | ||
天然・場違い昆布 | ||
天然・白口雑昆布 | ||
天然・黒口雑昆布 | ||
天然・がごめ昆布 | ||
当時はまだ養殖昆布の技術が開発されておらずに、全て天然昆布だけでしたし、今大人気の「がごめ昆布」は塩昆布(佃煮昆布)の増量材に使われるだけで最下級品でした。大きな時代の変化を感じます。 | ||
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上記の中で世の中から完全に無くなった種類の昆布があります。天然・黒口浜元揃え昆布がそうで、昆布自体はあるのですが仕立て方が元揃え昆布から、人件費がすごく節約でき少しでも廉価で消費者の方へ供給したいとの昆布生産者の方の想いで「天然・黒口浜長切り昆布」に形状を変えました。もちろん製造方法も少し変わりました。 | ||
つづく |