まいど!昆布水生みの親・昆布おじさん喜多條です。
昆布水・「umami」を責任を持って伝えます。
まず最初に写真を見ていただけませんか?
いかがでしょうか? これが全く同じ昆布だと思われますか。
右側の昆布は実は左側と全く同じ昆布を、少し柔らかくして伸ばして広げた物です。
僕たち昆布業界は、このように見た目を美しくして少しでも良く
して、収入を多くする事が「付加価値」を付ける事だと錯覚していました。
昔の様に人件費が、安かった頃は確かに手間をかけて、少しでも
見た目を良くして、高く販売する事が良かったかもしれません。
今でもギフトや結納などに使う時は、見た目の美しさが必要だと思います。
しかし「昆布」は日本特有の食材です。
一番大切な事は、安全・安心・安定した食品である事ではないでしょうか?
昆布は特性上で自然に乾燥させれば、左の写真の昆布の様に丸まります。
このような状態の昆布での、メリット・デメリットですが、
メリットとしては、
人件費が大幅に減らす事が、出来るので価格が下がる。
手間がかからないので、出荷時期が早くなる。
一定の寸法に切るので、扱いやすい。
デメリットとしては、
巻き込んだ内側の昆布の、異物が発見しにくい。
見た目が悪い。
進物に使いづらくなる。
僕はこれからは左側の昆布を選び、消費者の方に薦めて行きたいと思っています。
昆布の「UMAMI」を世界中に人に、理解し使ってもらうためには
簡単に美味しく手軽な「KOMBU」に、なっていくべきだと信じて
昆布革命を開発いたしました。
僕には最近明るい「KOMBU」の将来が、見えて来たような気がします。
全身で昆布のためにがんばりますので、僕でお役に立てる事があ
れば、可能な限りいたしますのでどうぞ遠慮なくおっしゃって下さいね。
どちらの昆布屋さんでも、結構ですから買って下さい。
お願いします!!